пятница, 8 августа 2014 г.

Ветряки


Воскресенье было днем неоднократного обретения вкуса жизни. Взбрело нам в голову в 32-градусную жару сходить до ветряков. Утром наелись блинчиков с какао и пошли на электричку к 11 часам. На подходе к вокзалу увидели толпу жаждущих моря. Нам моря тоже хотелось (особенно после новости, что оно теперь такое же теплое, как Средиземное, т. е. аж 23–25 градусов), поэтому предусмотрительно взяли купальные принадлежности.

Доехали до Зеленоградска в полной электричке, вышли к морю, где уже было много загорающих и купающихся, и пошли по дороге вдоль побережья. Через 2 километра я поняла, что мне тяжело идти в моей обуви, потому что в нее через дырочки постоянно попадает песок и камешки, и мне захотелось идти босиком прямо по кромке моря. Пришли к морю, а оно такое синее и такое холодное! Сереге по морю идти не понравилось, и мы разделились: он вернулся на дорогу, а я пошла дальше. Договорились встретиться у первого ветряка, который было уже хорошо видно. По всему пляжу очень много людей загорало и купалось, остужало арбузы, квас, пиво и другие напитки в море.

Наш маршрут на карте

Еще через пару километров оказалось, что у Сереги закончилась дорога, он мне позвонил, а еще через километр нагнал по пляжу. Наконец-то народу вокруг стало не так много, и мы тоже решили предать себя морю, тем более, что уже привыкли к его холоду. Не сразу, но окунуться удалось, правда всего на секунду – тело почему-то не хотело пребывать в такой температуре.

Ещё через километр с небольшим (т. е. через 6 км после начала похода) мы пришли к первому ветряку. Он не работает и стоит отдельно от собратьев, будто бы наказан. На протяжении всей дороги очень много машин, припаркованных в лесу. Люди приезжают с палатками, шатрами, мангалами, в общем берут от жизни всё.





А мы продолжали путь к остальным ветрякам у села Куликово. Там они стоят дружно в несколько рядов, однако же не все крутятся. Но зрелище приятное. Насмотревшись на них и пофотографировавшись, решили, что пора бы уже выбираться. Но автостопить в такой ситуации почти нереально: все отъезжающие машины заполнены людьми.
На 9,5 километре на выходе из захолустного Куликово увидели у дороги большое дерево алычи. Надо сказать, по дороге алыча нам тоже попадалась, и мы перехватывали по плоду-другому, но они часто были недоспелыми. А здесь алыча была уже спелой, и от того много плодов лежало на траве. Не стали брезговать и собрали ее в мешочек себе для перекуса. Ополоснули немного из остатков воды и лакомились, продолжая путь.

Через 2 километра дошли до еще одного скопления машин: оказалось, что море близко. Решили еще раз окунуться, но от холода опять отвыкли. Я только помочила ноги и немного посидела в заводи, где вода была теплее, но много грязнее.
Вернулись на дорогу и снова пробовали автостопить, но никто не остановился, хотя у некоторых были пустые места. Так шли еще почти 4 км. Чтобы подбодрить меня, Серега включил на телефоне заводные ирландские песни. Полегчало, открылось второе дыхание. В Заостровье увидели наконец следы цивилизации в виде магазина с кондиционером. Отмечу, что на протяжении всего пляжа нам не встретилась не одна лавка, шашлычница или ларек. Места, кишащие людьми, но совершенно дикие в плане мелкой розничной торговли и общепита! Радости нашей не было предела, потому что своей воды было уже мало, да и та была уже давно горячей. Итак, мы вернулись в мир, где деньги имели значение, поэтому немедленно наладили свою жизнь путем выпивания холодного пива и арбузного напитка.

А еще через 2 километра, когда силы уже покидали мои ноги, мы дошли до пиццерии в Пионерском, где жизнь уже совсем наладилась после окрошки, пиццы и вкуснейшего шоколадного коктейля. Так мы завершили свой 18-километровый поход. На радостях Серега еще раз окунулся в холодное море (у меня ноги сводило, а люди кругом плескались), и мы поехали домой на переполненной электричке.
Вот такой был наш поход: самый тяжелый из всех, что совершала, но в то же время самый необычный. Возможно, позже покажу несколько фотографий. Спасибо, что прочитали до конца. :)

P.S. Дома выяснили, что это крупнейшая ветряная станция в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий