среда, 20 августа 2014 г.

Туманная Варшава

Когда я ехала в польскую столицу, у меня не было абсолютно никакого представления о ней. Надо сказать, я не всегда люблю рассматривать фотографии тех мест, куда собираюсь. Предпочитаю сюрпризы, поэтому даже не стала ничего читать про город и его достопримечательности. Здесь я покажу фотографии утренней Варшавы.


Мы приехали в 4 утра и отправились пешком с автовокзала в центр. Было прохладно и туманно. Сразу привлекли внимание современные офисные здания, велодорожка, чистые тротуары. Через некоторое время мы заметили, как в туманном небе чернеют высотки. Зрелище завораживающее. Иллюминация на крыше одного из небоскребов создавала впечатление парящей летающей тарелки.


Постепенно стало светлеть, но туман держался еще долго. Через парк мы прошли к могиле неизвестного солдата с вечным огнем.

 

Там стоял караул.


Через некоторое время мы попали в спящий старый город.


 Ходить по таким пустым улочкам для меня одно удовольствие.

Обратите внимание на расположение орла на углу дома. 


 Красивый барельеф над дверью


 Сувениры в лавочке ждут своих покупателей.

 Через пару минут на эту пустую площадь приедет мусоровоз.


А я сворачиваю в арку, манящую белой пустотой. По дороге думаю о том, что за всеми этими открытыми окнами спят люди, десятки или даже сотни людей, значит город не такой пустой, как кажется. Ожидаю увидеть за аркой сказочный вид на реку, но не тут-то было – всё в тумане, а вдалеке по автостраде уже ходит много машин.


 В одной из арок у храма вижу такую лампадку.


После завтрака в вокзальном Макдональдсе снова идем посмотреть на город, на этот раз с высоты птичьего полета, а точнее вот с этой сталинской высотки.

Дворец культуры и науки

 Сразу видно – столица!

 
 А это вид на старый город (черепичные крыши). Здесь хорошо видно, какой он маленький.

 Еще немного высоток

Стена гетто

Любовались Варшавой мы недолго, вскоре нужно было ехать в аэропорт, откуда у нас был самолет до Пизы. Сейчас сложно сказать, понравился ли мне город, всё-таки я была там всего несколько часов утром, но первое впечатление осталось хорошее. Надеюсь, что если попаду в Варшаву еще раз, это впечатление закрепится.





вторник, 19 августа 2014 г.

Люк, я твой отец

Путешествуя по странам Европы, я приобрела себе забавное хобби – коллекционировать фотографии с канализационными люками, на которых написаны названия городов. Сейчас, когда после поездки в Италию моя коллекция подросла, я могу поделиться ею.

Венеция, Италия. Найти люк в Венеции было большой удачей, ведь там нет канализации. Если интересно, можете почитать об этом здесь.

Падуя (Padova), Италия

Пиза, Италия

Флоренция, Италия

Краков, Польша

Рига, Латвия. На самом деле, люк стандартный, но название города на нем всё-таки есть вверху.

Хельсинки, Финляндия

Мальборк, Польша. А здесь названия города нет, но люк такой красивый.

Дрезден, Германия
 
Карловы Вары, Чехия

Прага, Чехия

Эльблонг, Польша

Буду стремиться пополнять коллекцию регулярно и показывать ее здесь.


понедельник, 18 августа 2014 г.

пятница, 8 августа 2014 г.

Ветряки


Воскресенье было днем неоднократного обретения вкуса жизни. Взбрело нам в голову в 32-градусную жару сходить до ветряков. Утром наелись блинчиков с какао и пошли на электричку к 11 часам. На подходе к вокзалу увидели толпу жаждущих моря. Нам моря тоже хотелось (особенно после новости, что оно теперь такое же теплое, как Средиземное, т. е. аж 23–25 градусов), поэтому предусмотрительно взяли купальные принадлежности.

Доехали до Зеленоградска в полной электричке, вышли к морю, где уже было много загорающих и купающихся, и пошли по дороге вдоль побережья. Через 2 километра я поняла, что мне тяжело идти в моей обуви, потому что в нее через дырочки постоянно попадает песок и камешки, и мне захотелось идти босиком прямо по кромке моря. Пришли к морю, а оно такое синее и такое холодное! Сереге по морю идти не понравилось, и мы разделились: он вернулся на дорогу, а я пошла дальше. Договорились встретиться у первого ветряка, который было уже хорошо видно. По всему пляжу очень много людей загорало и купалось, остужало арбузы, квас, пиво и другие напитки в море.

Наш маршрут на карте

Еще через пару километров оказалось, что у Сереги закончилась дорога, он мне позвонил, а еще через километр нагнал по пляжу. Наконец-то народу вокруг стало не так много, и мы тоже решили предать себя морю, тем более, что уже привыкли к его холоду. Не сразу, но окунуться удалось, правда всего на секунду – тело почему-то не хотело пребывать в такой температуре.

Ещё через километр с небольшим (т. е. через 6 км после начала похода) мы пришли к первому ветряку. Он не работает и стоит отдельно от собратьев, будто бы наказан. На протяжении всей дороги очень много машин, припаркованных в лесу. Люди приезжают с палатками, шатрами, мангалами, в общем берут от жизни всё.





А мы продолжали путь к остальным ветрякам у села Куликово. Там они стоят дружно в несколько рядов, однако же не все крутятся. Но зрелище приятное. Насмотревшись на них и пофотографировавшись, решили, что пора бы уже выбираться. Но автостопить в такой ситуации почти нереально: все отъезжающие машины заполнены людьми.
На 9,5 километре на выходе из захолустного Куликово увидели у дороги большое дерево алычи. Надо сказать, по дороге алыча нам тоже попадалась, и мы перехватывали по плоду-другому, но они часто были недоспелыми. А здесь алыча была уже спелой, и от того много плодов лежало на траве. Не стали брезговать и собрали ее в мешочек себе для перекуса. Ополоснули немного из остатков воды и лакомились, продолжая путь.

Через 2 километра дошли до еще одного скопления машин: оказалось, что море близко. Решили еще раз окунуться, но от холода опять отвыкли. Я только помочила ноги и немного посидела в заводи, где вода была теплее, но много грязнее.
Вернулись на дорогу и снова пробовали автостопить, но никто не остановился, хотя у некоторых были пустые места. Так шли еще почти 4 км. Чтобы подбодрить меня, Серега включил на телефоне заводные ирландские песни. Полегчало, открылось второе дыхание. В Заостровье увидели наконец следы цивилизации в виде магазина с кондиционером. Отмечу, что на протяжении всего пляжа нам не встретилась не одна лавка, шашлычница или ларек. Места, кишащие людьми, но совершенно дикие в плане мелкой розничной торговли и общепита! Радости нашей не было предела, потому что своей воды было уже мало, да и та была уже давно горячей. Итак, мы вернулись в мир, где деньги имели значение, поэтому немедленно наладили свою жизнь путем выпивания холодного пива и арбузного напитка.

А еще через 2 километра, когда силы уже покидали мои ноги, мы дошли до пиццерии в Пионерском, где жизнь уже совсем наладилась после окрошки, пиццы и вкуснейшего шоколадного коктейля. Так мы завершили свой 18-километровый поход. На радостях Серега еще раз окунулся в холодное море (у меня ноги сводило, а люди кругом плескались), и мы поехали домой на переполненной электричке.
Вот такой был наш поход: самый тяжелый из всех, что совершала, но в то же время самый необычный. Возможно, позже покажу несколько фотографий. Спасибо, что прочитали до конца. :)

P.S. Дома выяснили, что это крупнейшая ветряная станция в России.

среда, 30 июля 2014 г.

На макушке Земли: озеро Малое Яровое

Этому путешествию уже больше года, но я по прежнему часто вспоминаю о нем.
В какой-то момент мне захотелось уехать из города, чтобы никто не знал, где я, и быть подальше от цивилизации. Тогда мы с отчимом решили поехать на машине в Алтайский край на соленое озеро. Взяли еще двух попутчиц, собрали 2 палатки, спальники, газовую плитку, продукты, посуду и прочие полезные вещи и отправились в путь.
Сначала предполагалось, что это будет Большое Яровое озеро, популярный курорт в тех местах, но почти на самом подъезде к нему мы изменили решение. В селе Славгородском заглянули в один из дворов попросить наполнить канистру водой, а там хозяин нам посоветовал ехать на Малое Яровое: там и людей поменьше, и грязи лечебной больше, к тому же оно совсем близко. Так и поступили.

Поля подсолнечника
Доехали до озера по дороге, идущей сначала между полей молодого подсолнечника, а затем по степи. Сразу же ощутили великолепный запах трав и услышали заливистое пение птиц.








Буйство степных трав
Разбили лагерь на берегу, но не у самой воды, потому что берега у озера обрывистые. Однако в этом есть плюс – нет защиты от ветра, а значит нет насекомых. Близился закат, и мы поспешили хотя бы помочить ноги в озере. Спустились по ступенькам, выдолбленным до нас кем-то, и тут нас ждала удивительная иллюзия: вода была настолько спокойной у берега, что казалось, что озеро расположено на еще более низком уровне.


Озеро Малое Яровое
Вокруг всего озера располагались палатки других отдыхающих, а подальше в степи стояли самодельные туалеты. Ближайшее электричество и водопровод были в 2,5 километрах в деревне, ближайший источник дров – километрах в 3.

Палатки на оз. Малое Яровое
Поужинав, легли спать под шорох палатки, плещущейся на ветру. Ночью нас разбудил шум в нашем лагере: кто-то ходил и гремел нашей посудой, оставленной на столике. Отчим выглянул из своей палатки, посветил фонариком, но никого не увидел. Снова заснули. Утром разбудил уже дождь, стучащий по палатке.

Утро начинается с дождя
Обнаружили, что остатки колбасы и сыра, оставленные нами под чашкой, были съедены, а сама чашка отброшена. Поняли, что это были птицы, скорее всего, вороны, которых на озере много, как и чаек. Только днем они держатся подальше от людей, а вот под утро начинают хозяйничать, растаскивают мусор и громко "хохочут".
Дождь был несильный, но выходить из палатки всё равно не хотелось. Кто-то спал, кто-то читал, кто-то слушал аудиокнигу. Так бы и сидели в норках, если бы не услышали снаружи "Молочко, горячие пирожки, блинчики" – это местные деревенские зарабатывают, продавая молоко от своих коров и свежую домашнюю выпечку. По-моему, это лучший завтрак в таком месте. В последующие дни мы уже не беспокоились о еде утром, а поджидали наших кормильцев. В остальное время готовили на газовой плитке супы и тушеную картошку (с грибами дождевиками, собранными здесь же), делали салаты из привезенных с собой огурцов и помидоров. На десерт лакомились сгущенкой и конфетами. А один раз даже сварили кисель.

Озеро Малое Яровое
Что же представляет из себя озеро? Это большая круглая котловина, наполненная горько-соленой водой.











Рачок Артемия
В такой воде могут жить только небольшие рачки артемии, рыбы в озере нет, зато много лечебной грязи. Купаться в озере сложно, вода выталкивает. Но лично мне купаться и не хотелось из-за обилия в ней рачков, а вот просто побродить по воде всегда было приятно.









Ближе к берегу много вязкой грязи, но через пару метров дно становится твердым и ребристым, как стиральная доска. Глубину в озере сложно найти, за ней нужно далеко идти. Вода мутная и будто маслянистая, через пару минут после выхода из озера на коже образуются кристаллики соли.


Первые три дня то и дело шел дождик или ходили тучи, а вот вторые три дня выдались очень солнечными и ветреными. Ветер в степи – это хорошо, если только он не очень сильный. Соседи рассказывали, что в прошлый раз у них гнулись металлические опоры шатра, а сейчас нам всем повезло.




Чем заниматься в таком прекрасном месте? Гулять по степи, но осторожно, чтобы не разрушить птичьи гнезда в норках. Собирать и сушить корень солодки, чабрец и другие травы. Слушать пение жаворонков и других птах почти круглосуточно. Мазаться грязью и купаться. Загорать и заниматься йогой. Плести венки. Лежа на земле, ощущать себя на макушке Земли и видеть только небо. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи. В общем, отдыхать.





Милая синяя колючка


Огромный одуванчик

















Муравьиный домик на дорогеТрадиционным занятием было провожать солнце. Перед закатом поджигали небольшой костер из найденных поблизости дров. Вообще найти здесь дрова было большой удачей: кто-то привез их с собой и оставил, а мы подобрали. Один раз мы с отчимом ездили до ближайших засохших деревьев. Срубили одно, привязали к машине и привезли.






Закат на Малом ЯровомДрова мы использовали только для ежевечернего "ритуала". Проводив солнце, сидели еще некоторое время у костра, пытаясь рассмотреть в небе звезды. Звезд было мало, потому что солнце, хоть и скрывалось за горизонтом, на всю ночь оставляло розоватую полоску после себя.

Закат на Малом Яровом













Рассвет на Малом Яровом


В предпоследнюю ночь я решила ночевать в машине, чтобы встретить рассвет шестого дня. Завела будильник на 4 утра, но ждать самого солнца пришлось еще полтора часа. Чуть не проспала. Розовая полоска у горизонта создавало впечатление, что солнце вот-вот выглянет.







Возвращаться домой не хотелось. Казалось, что шесть дней пролетели, как один. Хотелось еще больше того бездонного неба, того ветра, той свободы и беззаботности.


суббота, 19 июля 2014 г.

Independent Bo – рай в гнезде


Отправляясь на Ко Чанг, мы не знали, где будем жить. Решили найти жилье на месте, отдавали предпочтение пляжу Lonely Beach. Однако по дороге изменили решение и отправились на ближайший пляж White Sand Beach, а точнее его северную часть. Приехав на пляж, встретили двоих молодых людей и спросили у них совета по поводу жилья. Они показали нам, где живут. Так мы оказались в чудном месте под названием Independent Bo.

Independent Bo

Сложно точно определить, что это. Не отель, не хостел, не привычный комплекс бунгало... Это отдельные комнаты, пристроенные к скале, с общей террасой и открытой верандой, на которой расположен ресепшен. Рядом с террасой у скалы – качели, а с другой стороны – гамак под крышей, с которой всегда стекают в песок струи воды. Между комнатами-гнездами (так мы их назвали) растут пальмы и другие растения. Кстати, при входе нужно снять обувь и смыть с ног песок.

Independent Bo

Хозяйка Independent Bo, приветливая Фиона, объяснила нам, какие комнаты свободны и на каких условиях в них можно жить. 
– Мне не нужны ваши фамилии, просто скажите, как мне вас называть, – попросила Фиона и обрадовалась, услышав наши простые русские имена.
Мы выбрали комнату с санузлом на втором ярусе (слово "этаж" здесь как-то не подходит). В комнате скромная обстановка: кровать с балдахином, стол, вешалка, зеркало. Кроме того, в нашем распоряжении была небольшая веранда-лоджия с топчаном.

Independent Bo

Основное очарование Independent Bo в том, как оформлено пространство. Оно похоже на уютный чердак, обставленный вещами из разных культур. Где-то вместо перил прибито колесо, там висят китайские фонарики, а здесь африканская маска и фигурка Санта Клауса. А еще самодельные птички и сумочки... Рассматривать все можно часами. На ветру развеваются флажки и звенят колокольчики. Краска местами облупилась, а на зеркале потемнела амальгама. Щеколда на двери отваливается, но мы продолжаем "играть в эту игру", запирая комнату навесным замком.

Independent Bo

Independent Bo

Independent Bo

Вечером можно пить чай, сидя на общей веранде или нашей лоджии, и слушать стрекот насекомых и шум прибоя. А утром море подходит совсем близко. Можно сидеть на качелях, чувствовать, как вода ласкает ноги, и понимать, что рай – где-то здесь.

Independent Bo